경제용어경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.14

퀀트 투자라는 용어의 뜻은 무엇인지 궁금합니다. 경제용어질문!

퀀트 투자라는 용어의 뜻은 무엇인지 궁금합니다.

동적자산배분? 과 퀀트? 모멘텀? 이 세단어에 대해서

간단하게 알기쉽게 경제용어를 알고싶어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    퀀트 투자는 AI나 알고리즘을 통해서 자동 매매를 통한 수익 창출을 추구하는 매매방식을 말하는 것입니다. 알고리즘은 수학과 통계를 기반하여 만들어지다 보니 퀀트 투자에서는 알고리즘의 설정과 정확성이 매우 중요한 변수가 되는 매매기법이라고 할 수 있습니다.

    최근처럼 시장의 충격이 예상치 못하는 변수에 의해서 큰 변동폭이 발생하게 되는 경우는 과거 기반의 '통계'에 해당하는 자료가 없기 때문에 이러한 알고리즘 분석의 퀀트 투자매매로 인해서 손실이 발생할 가능성도 있기에 꼭 퀀트 투자가 수익을 보장하는 것으로 이어진다고 생각하지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    퀀트 투자란 오로지 숫자로 표기된 지표를 기반해 투자 결정을 내리는 방식 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업에서 제공하는 모든 객관적인 수치지표를 가지고 매매전략을 짜서 투자하는 방식을 말합니다.