신중투자
신중투자24.01.01

올해를 왜 청룡의 해라고 하나요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다 . 2024년을 왜 청룡의 해라고 하나요?^^ 고수님들의 적절한 조언 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    색깔은 10가지 색깔, 12지신을 통해서 돌아가면서 띠와 색깔이 정해진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    10갑자에서 고유의 색상의 의미가 있습니다.

    갑을은 청색, 병정은 적색, 무기는 황색, 경신은 백색, 임계는 흑색을 의미합니다.

    올해가 갑진년이니 갑은 청색을 진은 용띠를 상징하니까 푸른 용의 해 가 되는 것입니다.

    모든 해에서 이런 조합으로 ~~색의 ~~띠라고 표현이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    10간과 12지에 의해서 색깔과 동물이 정해지는데요.

    2023년이 계묘년이었고, 2024년은 순서대로 갑진년이 되어 청룡의 해라고 합니다.

    갑이 파랑을 의미하고, 진이 용을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    10간에서 갑을이 청색을 의미하고

    12지의 진이 용을 의미합니다

    그래서 청색의 용이라 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    "청룡의 해"는 농간에서 12지간 중 하나인 "청룡"에 해당하는 해를 가리킵니다. "청룡"은 동물상 중 하나로, 용(龍)이라는 상징적인 동물입니다. 중국의 전통적인 사고체계에서 용은 권위, 힘, 행운 등 긍정적인 상징으로 여겨져왔습니다.

    농간에서는 12지간을 순환하면서 각 해마다 해당하는 동물상이 바뀝니다. 이는 12년 주기로 반복되며, 각 해의 특성은 해당하는 동물상의 특성과 관련지어집니다. 청룡의 해는 용에 해당하므로, 해당 해에는 용의 특성과 행운이 기대된다는 의미로 사용됩니다.