보이스
보이스24.02.10

2024년은 청룡의 해 인데 , 무슨 이유로 청룡이 된건가요??

안녕하세요? 새해 복 많이 받으세요

문득 궁금한게 있어서 질문 남깁니다. 2024년은 청룡의 해 인데 , 무슨 이유로 청룡이 된건가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    60갑자에서 앞글자는 색깔을 의미합니다. 뒷글자는 고유의 동물을 의미하구요

    올해는 갑진년인데 갑은 푸른색을 의미하며 진은 용띠에 해당합니다. 그래서 청룡의 해라고 합니다.

    용띠해는 12년만에 돌아오지만 청룡의 해라는 것은 60년만에 돌아오게 됩니다.

    간혹 24살 36살인 사람도 청룡띠라고 표현하는 경우가 있는데 정확히는 잘못된 표현입니다.그냥 용띠인 거고 청룡에 해당하는 사람은 올해 태어나는 사람과 60세 되는 사람에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    저도 궁금했는데 찾아보니 띠를 나타내는 12지간과 앞에 나타내는 갑을병정 등을 시작하는 10간의 조합으로 첫번째용인 청룡을 뜻한다고 합니다.