정형외과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.09

발목이 자주 꺾이는 이유가 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발목이 좋지 않아 보통 다닐 때에도 보호대를 착용 하년서 다니는데 요즘들어 발목이 더 자주 꺾이는 느낌을 많이 받네요...

병원에 가서도 딱히 문제된다는 말은 듣지 않아서 모르겟는데 그래서 고민이에여ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목이 자주 꺽이는 원인으로 발목외측 인대 손상등으로 인한 불안정성이 원인일수 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어, 초음파 및 MRI등을 통해 인대상태를 확인해보시는 것이 좋겠으며, 평상시 발목외측 강화운동을 시행해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한번 손상이 진행된 관절은 염좌가 반복되기 쉽습니다. 구조상 불안정해지기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보행을 하게 될 때 일반적인 경우에도 몸무게에 비례하여 발목에 가중되는 부담이 늘어나게 되며 발목이 자주 꺾인다는 것은 발목을 지탱하는 인대가 늘어났을 가능성을 시사하는 소견입니다. 다만 그렇다고 하여 수술적 치료를 하는 경우는 드물고 보통은 보존적인 치료 (찜질이나 깁스)를 통해 해당 증상을 완화시키는 방법이 선호되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    굽이 높은 신발은 신거나 걷는 자세와 연관되어 있을 수도 있습니다. 발목을 자주 삐는 것은 특별한 이유가 있어서라기보다 본인이 조심하는 수밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 자주 발목이 접지른다면 만성 발목 관절 불안정증이 있는 겁니다. 문제가 안 되는 것은 아니고 계속 발목이 접지르고 아플 겁니다. 증상이 너무 심하다면 주사 치료를 해 볼 수 있고, 심한 경우는 수술도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 보호대는 발목을 보호하는 효과가 있긴 하지만 약합니다. 따라서 발목이 자주 꺾인다면 발목 인대의 손상을 의심해 볼수 있겠습니다. 특히 발목이 자주 꺾인다면 만성 발목 염좌로 인하여 발목의 불안정성을 초래하여 수술적 치료까지 고려해야 할수도 있습니다. 일단 굽이 높은 신발은 피하시고 운동 전이나 사용 전에는 발목 스트레칭을 충분하게 해주시기 바랍니다. 발목에 불편감이 있다면 진료를 보고 치료를 하시고 발목 주변의 힘줄, 근육을 강화하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목 인대의 불안정성이 있을경우 발목을 자주 접지를수 있습니다.

    만성화된경우 발목인대강화운동으로 치료를 시작해보고 그래도 호전되지 않으면 수술로 인대를 강화해주는 술식을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이전에 발목을 접지르면서 인대 손상이 축적되어 발목에 불안정성이 생긴 상태로 보입니다.

    정형외과에서 진료를 받으시고 발목 불안정성에 대한 확인이 필요하며 관절을 내측, 외측으로 자극시 과하게 돌아가는 모습이 확인되면 수술이 필요할 수 있습니다.