역사학문
제주노을
제주노을22.12.13

다이아몬드 어원은 무엇일까요 ?

다이아몬드는 가장 단단하고 반짝이며 보석으로써 으뜸으로 생각하는데요

다이아몬드에 대한 어원 있을까요?

전문가님들의 답변을 기다립니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    다이아 몬드의 기원은 영원불멸의 뜻을 지닌 아다마스에서 유래가 되었습니다.

    보석을 판매 하는 사람으로서 한가지 더 말씀드리면 지구상에서 가장강한 물질 모스경도 10도입니다.

    다이아 몬드는 다이아 몬드밖에 연마를 할 수 없습니다.

    다이아 몬드는 기스는 나지 않지만 깨지기는 합니다. 충격에 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다이아몬드는 정복할수 없다는 뜻의 그리스어 아다마스 에서 유래되었습니다

    다이아몬드 자체가 단단해서 연마가 쉽지않아 고대 인도인들에게는 무적의 상징으로 여겨졌습니다

    다이아몬드를 지니고있으면 누구에게나 이길수있다는 생각으로 왕이나 일부 특권층의 전유물이 되었으며 평민은 다이아몬드 소유를 금지시켰다 합니다

  • 안녕하세요.

    다이아몬드(Diamond)는 그리스어 아다마스(adamas)에서 유래되었는대요. 이 아다마스는 '정복할 수 없다'라는 의미와 동시에 '영원한 사랑'을 의미한다고 합니다.

    그 어떤 금속으로도 깰 수 없는, 너무 단단해서 연마할 수 없었던 다이아몬드의 강한 성질은 고대 인도인들에게 무적의 상징이었다고 합니다. 그래서 이 다이아몬드를 지니고 있으면 누구에게도 정복 당하지 않고 누구나 이길 수 있다는 생각을 하게 되었고 이에 왕이나 일부 특권층의 전유물이 되었다고 합니다.
    또 고대 그리스 시대에는 영원한 사랑을 의미하는 다이아몬드가 '사랑의 상징'으로 전해져 왔고, 다이아몬드의 광채는 끊임없이 타오르는 '사랑의 불꽃' 이라고 여겼다고 합니다.

    ​제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.