기타 고민상담고민상담
선량한카멜레온291
선량한카멜레온29121.10.02

불면증과 갱년기 증상에 대해 알고 싶어요

불면증도 심하고 가만히 잇으면 멍해지고

우울하거나 외롭다거나 하지는않구요..

잠을 자고 일어나도 개운 하지도 않고ㅠㅠ

40대인데 벌써 부터 이러면 문제 잇죠

고칠수 잇는 방법이나 도움되는 방법들좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증이 심해서 수면의 질이 떨어지면 우울증이나 무기력이 동반될수있습니다.

    수면은 정신적인 안녕을 위협하는 중요한 요인중의 하나입니다.

    그렇기에 가능하면 수면 패턴을 맞추는것이 좋습니다.

    낮시간동안 꾸준한 운동 그리고 자기전에는 휴대전화나 영상을 시청하는것을 금지하고

    따뜻한 차(케모마일)우유등을 마시는것도 도움이 됩니다.

    또한 잡념이 많다면 일기를 적어보는것도 수면에 도움이 될수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증과 가만히 있으면 멍해지고

    일어났을때도 개운하지 않다면 갱년기 증상이라기 보다

    번아웃 증상에 가깝다고 생각합니다

    때문에 하루쯤은 여가나 취미생활을 즐겨보시거나

    공기 좋은 곳으로 여행을 떠나는 것도 좋은 방법입니다