내과의료상담
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.11.03

고혈압 이였는데 정상으로 될수도 있나묘?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 오랬동안 고혈압이였는데..

최근 한 두달 전부터 혈입을 재보면 78/124로

근처로 내려왔는데 고혈압에서 이렇게 내려 올수 있나요?

물론 그동안 약도 잘 드시고 아침마다 운동도 열심히 했어요.

고혈압약을 계속 먹어야 하는건지..

식사 30분~1시간 후 혈압을 매일 재고 있어요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재의 혈압은 약 잘드시고 생활습관 관리의 결과 입니다. 그러니 이대로 잘 유지하시는걸 권유합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어머니의 혈압이 최근에 78/124로 내려왔다는 것은 혈압 관리가 좋아진 것으로 보입니다. 고혈압 환자가 혈압을 정상 수준으로 유지하기 위해 적절한 약물 복용과 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다. 혈압이 정상 범위 내로 내려왔다면, 의사와 상담하여 고혈압 약물을 조절할 필요가 있을 수 있습니다.

    그러나 고혈압 환자는 혈압이 안정될 때도 주기적으로 의사의 지시에 따라 혈압을 체크하고 의약품 복용을 계속해야 합니다. 약을 끊으시면 다시 혈압이 상승추세를 보일가능성이 높습니다. 약을 줄이거나 중단하기를 원한다면 담당 주치의와 면밀한 상의 후에 천천히 줄여나가야 하겠으며, 약중단후 다시 혈압이 오르는 추세를 보인다면 장기적으로 약제복용을 유지하셔야 하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    고혈압 약을 드시고 있어서 혈압이 정상으로 체크될 수도 있습니다.

    담당의와 상의하시고 감량 하면서 관찰해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 나이가 많이 들면 헐압이 감소할 있습니다. 혈압을 줄이거나 중단할 수 있어서 진료시에 상담하는 것이 좋습니다. 가정혈압을 가능하면 매일 아니면 2-3일에 한번씩 재서 메모해서 가져 가시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압관리를 하셨고 정상범위로 혈압이 내려왔다면 관리를 잘 하셨다고 볼 수 있겠습니다. 다만 혈압약을 중단하면 혈압이 다시 높아질 것으로 예상할 수 있으니 되도록 계속 복용하시는 것이 안전하고 약물 중단에 대해서는 주치의와 상의하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.