생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.08

개기월식이 개기일식에 비해 훨씬 긴 이유가 무엇인가요?

개기월식이 지속되는 시간이 개기일식이 지속되는 시간에 비해 훨씬 긴 이유가 무엇인가요?

개기월식이 오랫동안 지속되는 과학적 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    간단히 설명드리면 개기일식은 달이 지구와 태양 사이에 위치 했을 때 태양을 가리면서 생겨나는 현상이고, 개기월식은 태양과 달 사이에 지구가 위치하면서 달로 가는 태양빛을 지구가 가리면서 생겨나는 현상인 것은 아실겁니다.(보통 달이 지구의 그림자에 들어간다고 표현하죠)

    그 중에 개기일식이 더 짧은 이유는 달과 지구의 크기 차이(지구 크기가 달 크기 보다 세 배 조금 넘게 큽니다)와 태양, 지구, 달의 위치 관계가 시간 차이를 만들어 냅니다.

    첨부한 이미지를 보시면 일식과 월식 때 생겨나는 그림자의 범위 차이를 쉽게 알 수 있을 겁니다. 특히 일식은 달의 그림자 중심에 가깝게 위치해 있어야지 제대로 관찰할 수 있는데 그 범위가 좁기 때문에 중심에서 많이 벗어난 곳일수록 관찰시간이 짧아지고 부분 일식으로 보일 수 있습니다. 이미지를 참고하면서 월식은 지구의 그림자에 달이 들어가면서 볼 수 있는 현상이고, 일식은 달의 그림자에 관찰자가 들어가게 되면서 볼 수 있는 현상이라고 생각하면 각 현상을 관찰할 수 있는 시간의 차이가 커질 수 있다는 것을 알 수 있을 겁니다.

    과학적인 이유라고 해야할 지 어떨지 모르겠지만 천체의 물리적 크기 차이로 인한 것이라 생각하시면 좋을 것 같습니다.