경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.14

미국의 원유재고가 감소했다는 것은 향후 경제에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

바로 조금전에 미국의 PPI가 발표가 되었고 예상치보다 높게 나왔다고 합니다

다시 금리인하에 대한 시기가 점점 애매해지는 것 같은데

거기에 미국의 원유재고가 감소했다는 경제 기사도 있더라구요

미국의 원유재고가 감소했다는 것은 어떤 것을 의미하나요?

생산을 많이 해서 원유소비가 많았다는 걸 의미하는지

아니면 소비가 줄어들어 원유생산량을 줄였다는 것을 의미하는지요?

어떤 경우든 미국의 원유재고가 감소했다는 소식은

경제에 어떤 영향을 끼칠 것이라 예상할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 원유 소비가 많았다고

    볼 수 있다고 볼 수 있으며 그렇기에 우크라이나 러시아 공격 등으로 인하여

    원유 공급의 차질과 미국의 원유 재고 감소로 인하여 원유가격을 다시 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 원유 재고가 감소하였다는 것은 이에 대한 수요가 증가하고 있음을 의미할 수도 있으며, 공급이 감소하고 있음을 의미할 수도 있습니다.

    다만, 최근 들어서는 중국 정유업계 수요 증가와 더불어 미국 경제 엳시 호조를 보이고 있어 수요가 증가함에 따른 원유 재고 감소로 보여집니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원유재고 감소는 원유수요가 공급보다 증가했다는 의미로 원유가격 상승을 야기합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 원유재고 감소에 따른 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    미국의 원유 재고가 감소했다는 것은 일반적으로 국제유가가 상승했음을 의미합니다.

    그렇기에 국제유가 상승으로 인해서 우리의 경제는 또 다시 물가 상승 압박을 받게 될 것으로 예상이 됩니다.

    즉, 경제적으로 부정적인 영향을 미치게 될 것으로 보입니다.