귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.17

비만의 기준은 어떻게 되는가요?

키 대비해서 몸무게를 체크해서 비만 유무를 판정하는건가요?

키가 180이면 비만은 몸무게 몇kg이상이여야 되는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 섹시한지어새293입니다.

    비만은 정상보다 더 많이 축적된 상태로, 비만의 기준은 체질량 지수를 말합니다.

    체질량 지수

    체질량 지수는 자신의 몸무게(kg)를 키의 제곱(㎡)으로 나눈 값으로, 체지방량과 상관관계가 높아 가장 널리 사용되는 방법입니다.

    세계보건기구에서는 표준치를 정하고 수치보다 높을때

    과체중이다 비만이다 하는거죠

    수치는 아래와 같습니다.

    BMI ≥ 25 kg/m2 : 과체중

    BMI ≥ 30 kg/m2 : 비만

    BMI 23-24.9 kg/m2 :비만 전 단계(과체중 or 위험체중)

    BMI 25-29.9 kg/m2 :1단계비만

    BMI 30-34.9 kg/m2 :2단계비만

    BMI ≥ 35 kg/m2 :3단계비만(고도비만)