역사학문
탈퇴한 사용자

백년전쟁에서 왜 프랑스가 영국에게 고전하였나요?

당시 프랑스는 영국보다 인구수가 훨씬 많아 전쟁수행능력이 더 좋았는데도 어떻게 영국에게 밀릴 수 있었는지(더군다나 상륙작전은 상륙하는 쪽이 불리한데)그리고 프랑스는 어떻게 극복하였는지요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.25

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    백년전쟁에서 프랑스가 영국에게 고전한 이유는 초기 프랑스의 약점, 영국의 강점, 프랑스 내부의 문제 등 다양한 요인이 복합적으로 작용했습니다. 하지만 잔 다르크의 등장과 프랑스 군민의 끈질긴 저항으로 인해 결국 프랑스는 승리를 거두었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 프랑스는 100년 전쟁 기간 동안 여러 왕국 간의 국내 갈등으로 약화되었습니다. 이로 인해 영국과의 전쟁에서 전력을 집중하기 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국과 프랑스가 프랑스의 왕위 계승권과 유럽최대 모직물 공업중심지인 플랑드르 지방과 기옌역시 유럽최대의 포도주 생산지 였으므로 프랑스 내 영국령에 대한 지배권을 놓고 대립하다 발생하였답니다. 차음에는 영국이 조금 우세 했지만 잔다르크의 등장과 프랑스 국민들의 저항으로 물러나서 프랑스가 이겼습니다.