민사법률
탈퇴한 사용자

손해배상 청구를 위한 법적 절차의 전체 과정은 어떻게 되나요?

손해배상 청구를 시작할 때 어떤 단계부터 시작해야 하나요?

그리고, 손해배상 청구를 위한 법적 절차의 전체 과정은 어떻게 되나요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사23.08.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    피해자가 자신의 손해발생사실, 불법행위, 인과관계, 손해배상액을 입증하는 내용의 소장을 작성하여 법원에 제출하는 방식으로 소송절차를 진행하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    민사소송절차는 [소의 제기 → 소장의 송달(送達) → 답변서의 제출 → 변론 및 증거조사 → 판결선고 → (항고) → (상고) → 확정 → 소송 종료] 순서로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    사전에 손해배상의무가 있는 사람과 손해배상금 지급의사를 타진해본 후, 지급의사가 없다면 결국 손해배상청구소송을 제기해서 법원의 판단을 받아보아야 할 것입니다.

    이상, 답변드립니다.