민사법률
말쑥한대벌래160
말쑥한대벌래16023.09.30

손해배상 소송의 쟁점을 어디에 두고 진행해야 할까요?

손해배상 소송을 진행하면서 가장 중요한 포인트와 금액 산정 방법및 요령이 궁금합니다.

손해배상 소송의 쟁점을 어디에 두어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    손해배상청구 사건에서 가장 중요한 것은, 가해행위와 그 가행행위로 인해 손해가 발생했다는 인과관계의 입증입니다.

    일단 가해행위와 인과관계가 입증되면 손해배상금 산정은 기술적인 부분이 크기 때문에 어려운 부분이 아닙니다.

    가해행위가 있었다는 증거 확보에 가장 많이 신경쓰셔야 하며, 이 증거가 확보되면 소송은 상당히 수월하게 승소할 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    원고는 손해배상청구에 있어서 ① 손해의 발생, ② 불법행위와 손해와의 인과관계, ③ 손해액에 대한 입증책임을 둡니다. 손해산정은 원고가 적극적 손해, 소극적 손해, 위자료에 대하여 입증을 하여야 하며, 쟁점은 위 요건사실 전부가 되겠습니다.