이비인후과의료상담
영민한극락조99
영민한극락조9922.05.20

비염때문에 항생제를 계속 먹고 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압, 심근경색

1) 비염때문에 항생제를 먹고 있는데 괜찮을까요?

어쩔때는 괜찮아졌다가 또 어쩔때는 악화가 되기도 합니다.

어디선가 듣기로 항생제를 많이 먹게 되면 면역력이 떨어진다고 들었습니다.

2)비염의 경우 수술하면 완치가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염때문에 항생제를 복용하진 않습니다.

    또한 항생제를 많이 먹는다고 면역력이 떨어지는건 아닙니다.

    비염은 수술로도 완치가 되지 않는 질병입니다.

    비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    1) 항생제를 필요에 의해 먹는다면 너무 걱정하실 필요 없겠습니다.

    2) 어떤 원인에 의한 비염인지에 따라 다르겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1) 비염 원인에 따라 다릅니다.

    항생제를 장기간 먹으면 혈구수치가 저하될 수 있습니다.

    2) 원인에 따라 다르죠

    알레르기성이면 수술해도 재발하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염은 아니고 감염에 의한 비염이 있으신건가요? 축농증이 동반된 상황일 수도 있겠습니다.

    항생제 오래 먹어도 면역력 떨어지지 않습니다. 전혀 의학적인 근거가 없는 이야깁니다. 필요한 만큼 충분히 먹어주는게 맞습니다. 오히려 어중간하게 먹다가 끊는게 내성균을 키우는 길입니다.

    비염의 원인에 따라 다릅니다. 축농증이 도저히 항생제로 해결이 안되면 수술을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1) 비염때문에 항생제를 먹고 있는데 괜찮을까요?

    어쩔때는 괜찮아졌다가 또 어쩔때는 악화가 되기도 합니다.

    어디선가 듣기로 항생제를 많이 먹게 되면 면역력이 떨어진다고 들었습니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

    항생제는 비염으로 인해 복용하기 보다는 부비동염이나 다른 세균감염으로 인해 복용하고 있을 가능성이 있습니다. 그러므로 처방의와 상의하여 중단 여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    2)비염의 경우 수술하면 완치가 가능할까요?

    만일 비강내 해부학적 구조로 인한 비염이라면 효과가 있을 수 있으나 알러지성 비염이나 다른 원인으로 인한 것이라면 수술의 적응증이 아니며 수술을 한다고 해서 호전이 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    치료를 목적으로 단기간 항생제를 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 비염의 경우 원인에 따라 수술적치료가 효과가 있을 수도 있고, 없을 수도 있습니다. 이비인후과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    항생제를 드신다고 면역력이 떨어지는 것은 아니며 그런 항생제를 수개월 이상

    지속적으로 복용하는 경우는 장 내 정상적인 균이 죽으면서 설사나 구토, 그리고

    체내 면역력에 변화를 유발할 수 있습니다. 이 보다는 항생제 장기 복용으로 인해

    자기 몸에 원래 존재하는 균들이 내성균이 되는 것이 더 문제일 수 있습니다.

    그런데 비염에서 알레르기 비염의 경우는 항생제를 드시는 것 보다는 항히스타민제

    등 알레르기 약을 통해 치료를 하게 되며 비염이 축농증으로 진행할 때 수술을 하지만

    이는 완치가 아니라 약물 치료에 반응을 하지 않아 하는 것으로 수술 이후에도 재발을

    할 수 있어 약물 치료를 유지하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 괜찮습니다.

    2. 수술을 통해 비염의 상당부분이 치료가 되는 경우가 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 비염 때문에 필요에 의해서 항생제를 복용하는 것은 매우 괜찮습니다. 항생제를 많이 먹는다고 면역력이 떨어지지 않습니다.

    2. 비염은 비중격만곡증과 같은 구조적인 문제에 의한 것이 아니라면 현실적으로 수술적 치료를 통해 완치가 어렵습니다.