주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.06

삼성전자가 이번 분기부터 감산을 종료 하는 이유가 무엇인가요?

삼성전자가 작년까지 감산을 하여서 가동률을 조절하였는데요.

그런데 1분기부터 가동률을 올리고 감산을 조기종료한다고 하던데 이러한 이유가 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    메모리 반도체 가격이 바닥을 찍고 반등하면서 삼성전자와 SK하이닉스 등 제조사들의 감산 종료 시점에 관심이 쏠린다. 올해 내내 이어진 공급과잉 국면이 끝나고 내년부터는 다시 수요가 공급을 앞서는 공급부족 국면으로 전환될 가능성이 높은 가운데 삼성전자와 SK하이닉스는 다시 공급을 늘려 시황 회복에 따른 이익 규모를 최대화할 방안을 모색하고 있다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 반도체에 수요가 그만큼 늘어날 전망으로 반도체 사이클의 불황기를 지나서 다시 호황기로 접어들 것을

      예상하고 실제로 일어나고 있기 때문입니다.

    • 전세계적으로 ai시대가 성큼 다가왔고 ai시대는 반도체가 필수적이며 대량으로 필요하기 때문에

      삼성전자 입장에서는 생산을 줄일 이유가 사라졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 메모리 생산 기업이 감산을 줄이고 있는 가장 큰 이유는 빠른 수요 회복세 때문입니다.

    D램의 경우에 빠른 수요 회복세로, 공급 부족 국면에 진입할 가능성이 높아지고 있으며, 재고조정을 마친 스마트폰, PC 업체들이 다시 D램을 사들이고 있기 때문에 예상보다 빠르게 D램 시장을 중심으로 메모리 수요가 살아나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 반도체 수요가 증가할 수 있고

    시장의 경제가 회복될 수 있기에 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자가 이번분기부터 감산을 종료하는 것은 그동안 재고가 많이 쌓이게 되면서 발생하였던 반도체의 가격 하락과 반도체의 과다 경쟁으로 인했던 감산이 이제는 감산을 통해서 재고 물량이 어느정도 소진되었고 AI를 통한 반도체 소진물량이 증가하게 되면서 반도체 가격상승으로 반도체의 마진이 적정수준으로 다시 회복되었기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자 뿐 아니라 하이닉스 역시 반도체 가격에 하락으로 생산을 감산하였으나

    최근 반도체 가격이 상승 중에 있기에 감산을 종료하는 것으로 알려집니다.