주식·가상화폐경제
아하닉넴
아하닉넴23.04.07

삼성전자가 반도체를 감산한다는 것은 좋은 내용 입니까?

삼성전자가 반도체를 감산한다는 것은 생산을 줄인다는 뜻인데 기사를 보면 뉘앙스가 호재같이 보이더라고요. 감산이 왜 호재인지 궁금합니다.

  • 반도체 공급을 줄이겠다는 것이니 반도체의 가격이 상승하게 됩니다.

    가격이 오르면 당연히 삼성전자의 이익도 오르기 때문에 감산 계획 발표가 주가에 긍정적인 작용을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자에게는 반도체 생산을 인위적으로 감산한다는 것은 호재라고 볼 수 있습니다. 그동안 삼성전자는 인위적인 감산은 없다고 이야기를 하였는데, 이로 인해서 재고가 크게 증가하였고 재고의 증가는 곧 영업이익의 감소로 이어졌습니다. 손익계산서 상에서 보게 된다면 매출원가에서 '재고자산'이 많은 경우에는 매출원가가 상승하게 되어서 영업이익의 감소로 이어지는 것을 볼 수 있습니다.

    지금 삼성전자의 재고는 IMF이후 역대 최악이라고 할 만큼 심각한 상황이다 보니 감산을 통해서 재고를 줄여나가게 된다면 영업이익은 다시금 상승하게 될 가능성이 높아지기 때문에 이를 호재로 보고 주식이 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    감산을 한다는 것은 원유와 마찬가지로 가격을 올린다는 신호가 되기 때문에 나중에 다시 수요가 회복되었을 때 매출이나 이익이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자자 입장에서는 재고감소를 통한 단가상승 및 이익증대를 기대할수 있지만 그만큼 산업이 침체됐다는 얘기는 반응은 다양합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    감산 자체를 호재라고 보기는 힘듭니다. 그만큼 반도체 경기가 좋지 못하다는 의미입니다.

    다만, 작년 대비 대폭 줄어든 영업이익을 발표한 이후 주가가 상승한 이유는 실적과 경기 침체에 대한 바닥론 때문으로 판단됩니다. 익히 아시는 바 대로 주가는 6~12개월 선행합니다.