고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09

오목은 어떻게 해서 탄생하게 되었는지 오목의 유래가 알고싶어요.

어린 시절 오목에 한참 빠져있던 적이 있었는데 나이가 들어서는 거의 하지 않았네요.

이런 오목은 어떻게 해서 탄생하게 되었는지온오목의 유래가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    오목의 기원은 중국의 황하유역이라는 설이 유력하며 시기는 지금으로부터 약 4천년 전으로 추정되고 있습니다. 오목에 관한 중국의 가장 오래된 기록은 BCE 2세기경 후한시대의 역사가 반고가 저술한 한서(漢書)라는 역사서이며 오목두기를 "격오(格五)" 라고 하였다.

    오목은 중국에서 시작되어 한국, 일본, 베트남, 몽골, 러시아, 중앙아시아, 인도, 아랍, 유럽 등지로 전파되었습니다. 한국에서는 오목을 "오목"이라고 부르며, 2004년부터 한국오목협회가 결성되어 오목을 보급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 영민한살모사163입니다.

    오목은 오래된 전략 보드 게임으로 중국의 게임인 우루키는 오목과 유사한 규칙을 가진 게임으로, 천황의 자녀에게 교육을 위해 만들어진 것으로 전해집니다.