역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.15

황희 정승의 업적과 역사적기여는?

황희라는 인물이 우리나라의 역사에서 차지하는 비중이 어떻죠? 횡희정승의 업적과 역사적으로 우리나라에 기여한게 뭔지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    황희 정승은 태종~세종 재위기까지 관직생활을 하며

    국방강화,예법정비,와교문물제도의 정비,농업진흥,집현전을 중심으로 한 문물 진흥의 지휘감독 등 뛰어난 업적으로 조선 최고의 재상의 반열에 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    황희 정승은 73년동안 관직생활을 하며 이조, 호조, 예조, 병조, 공조 , 판서직을 모두 역임하였습니다

    또한 23년간 재상자리에 있었고 18년간 영의정을 하는 등 조선 정치에 크나큰 기여를 하였습니다.

    그리고 청렴한 인품으로 유명했으며 오랜기간 높은관직에 있음에도 뒷말이 없었습니다.

    황희는 농사개량에 초점을 둔 정책으로 조선의 안정화, 사회발전에 크나큰 업적을 남겼답니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!