솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.03

예전에 야간 통행금지는 왜 있었던건가요?

예전 부모님 세대에서는 야간에 돌아다니지 못하게 하는 법이 있었다고 하더라고요 이 법은 왜 생기게 되었는지 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    해방과 전쟁을 겪으면서 질서유지를 위해 시행됐던 야간통행금지를 유지 시킨 겁니다.

    야간통행금지를 통해 치안유지를 위한 비용과 인력을 아낄 수가 있구요 경제효과면에서도 당시에는 생산증가가 절대적 과제엿기 때문에 소비를 줄이는 효과도 있구요.

    1980년대에 들어서야 해제 됩니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    범죄가 주로 야간에 일어나기가 쉬웠기에

    야간에 밖을 다니니 못하게 하고 혹시나 밖에 사람이 있으면 치안을 위해서 잡아갔습니다.