양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.31

아이 마사지는 몇살까지 해줘야 효과가 있나요?

평소에 아이한테 키크는데 도움이 된다고해서 마사지를 저녁에 자기전이랑 낮에 해주고 있는데 보통 몇살까지 해줘야 아이한테 효과가 있을까요??

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 태어나서 36개월까지가 급성장기이고 8~10세 그리고 2차 성징때 성장이 많이 이루어집니다.

    이 시기에 성장에 도움되는 지압점을 잘 마사지해주시면 키성장에 도움이 되고 성장통 완화에도 도움이 됩니다.

    꼭 급성장기가 아니라도 평소에도 잠자리에서 다리와 발 마사지를 꾸준히 해주시면 피로해소와 숙면에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 몸이 굉장히 예민해서 다양한 자극들 영향을 받는데요. 마사지를 해주면 성장판을 은은하게 자극시켜주어서 도움이 된다고 합니다. 보통은 36개월 전후까지 효과가 좋다고 합니다. 다만, 너무 과하게 해주지마시고 적당한 쭉쭉이 스트레칭은 아이의 성장에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장판이 닫히기 전까지 꾸준히 해주시는것이 좋습니다

    아이마다 다를수있으나 초등학교 고학년 전까지 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 여자는 15살, 남자는 17살에 성장판이 닫히기 때문에 성장판이 열려 있는 시기까지는 키가 크는 스트레칭이나 마사지를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린 시절부터

    성장기까지 마사지를 해주시는 것이

    혈액순환에 도움을 주고 중학교 시절까지도

    도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 자기전에 스트레칭도 하고 전신맛사지도 하는데

    10살까지는 발바닥도 주물러 주고 맛사지를 해주면 혈액순환 에도 도움이 되고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들에게 마사지를 해주면 좋은데요.

    성장판이 닫아지기 전까지 해주시면 좋을 것 같네요.

    아이 키 성장에 도움이 되는 운동에는 점프 운동과 줄넘기도 있으니 꾸준히 시켜보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 마사지나 스트레칭의 경우 성장과정 모든부분에서 실시하면

    성장촉진에 도움이 됩니다. 아이 스스로 하지 못하는 경우

    부모가 도와줄 수 있지만 아이 스스로 하는 경우 마사지 등을 알려주시어 스스로

    하는 것도 성장에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교에 들어가기 전까진 마사지를 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

    하지만, 아이가 원하고, 다리가 자주 아프다고 하면 연령 상관 없이 마사지를 해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다를 것 같습니다 성장통이 심한 아이들은 늦게까지 해줘야 통증도 해소되는 것 같아요

    마사지를 자주 해주면 몸의 긴장된 근육을 풀어주는 효과가 있습니다.