약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.13

점심 약을 모르고 아침에 먹었을때..

나이
성별
복용중인 약
기저질환

하루 3번 먹는 약을 처방받았는데 점심만 다른 약이었어요

아무생각없이 아침에 점심약으로 먹었는데 어떻게 해야할까요????

점심에 아침약, 저녁에 저녁약 이렇게 먹으면 될까요???????

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중이신 처방의약품의 성분에 따라 대처 방법이 달라지겠습니다. 일반적으로는 아침과 저녁 약이 최소 12시간의 간격이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    점심에 아침약을 드신다면 복용간격이 너무 짧아질수도 있습니다. 어떤 약인지 알려주시면 점심에 먹어도되는지 말씀드리겠습니다. 아마 항생제나 항히스타민제가 다를듯합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아침 저녁에만 포함된 약은 작용지속 시간이 길기 때문에 하루 두번 복용하는 것입니다. 아침약을 점심에 복용한다면 저녁 약과는 8시간 이상의 간격을 두는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 / 저녁으로 약이 구분된 것은 약효의 지속성 때문일 가능성이 높습니다.

    지속적으로 아침약을 점심에 복용하시는 것이 아닌 1회성으로는 안전하니 안심하시고 약 복용을 지속하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루 3번 먹는 약을 처방받았는데 점심만 다른 약이었던 경우 아침에 점심약을 복용시에 점심에 아침약, 저녁에 저녁약 이렇게 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    아침 점심 저녁 약이 모두 같다면 아침 점심약을 바꿔서 먹어도 크게 상관 없습니다.

    다만 기존의 점심약만 다른 경우라면 가급적 점심에 우선 약드시고 저녁에 먹는 약은 12시간 정도 차이두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 말씀하신대로 점심약을 아침에 드셨으면 아침약을 점심때 복용하시는 게 좋다고 생각합니다. 정확히 어떤 약인지는 모르겠으나 일반적으로는 그렇게 하시는 게 좋은 방법이라 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루 세번 복용하는 약인데 점심만 다를 경우 아침약과 저녁약은 10-12시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다.

    점심에 아침약을 복용하고 저녁에 저녁약을 복용할 경우 시간 간격을 10시간 가량 두고 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    점심에 아침약 , 저녁에 저녁약 먹어도 됩니다. 아니면 처방받은 약 중에서 점심 약을 다시 점심에 드시면 됩니다. 한 두번 바꿔서 드신다고 해서 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    점심약을 아침에 드셨더라도 아침약을 점심에 드시진마세요. 보통 아침약과 저녁약의 구성이 비슷한데 점심, 저녁으로 드시면 복용간격이 너무 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 실수로 아침에 점심약으로 먹었다면 어쩔 수 없이 점심에 아침약, 저녁에 저녁약 이렇게 드시는 것이 지금으로선 최선일 것 같군요

    2 아니면 약의 특성에 따라선 점심을 건너 뛰고 저녁부터 정상적으로 드셔도 되고요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    점심약을 아침에 먹었더라도 점심에 아침약을 드시면 안될듯합니다. 저녁약과 복용간격이 너무 짧아지면 부작용이 나타날 수도 있습니다. 어떤 약인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁 약이 전부다 동일한 약이면 상관없습니다.

    다만 3가지 약의 갯수가 다르다면 문제가 생길 수 있습니다. 정확하게 어떤 약인지 알아야 답변이 가능합니다.