기타 의료상담건강상담
기민한향고래152
기민한향고래15222.10.27

코로나 자가진단 확정후 회사출근하면?

나이
성별
남성

코로나 자가진단 양성후 격리없이 회사출근을 하면 법적으로 문제가 있나요?

있다면 어떤 불이익이 있는지?

증상이 심하지않아서 정상인과 동일.

  • 안녕하세요.

    본인만 알고있는거겠지만

    다른사람에게 옮길수있겠죠

    왠만하면 격리하시는것이 다른사람에게 피해를 주지않는 방법입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 자가 검사를 확인하고 양성이 나왔다면 정책에 따라 병의원이나 선별진료소에서 확진을 위한 검사를 추가로 받아야 하며 확진이 된다면 자가격리를 하여야 합니다. 하지만 애초에 자가 키트 검사에서 양성이 나와도 누가 알고 있는 것도 아니며 그것을 숨기고 출근한다고 하여서 법적으로 문제가 되거나 하지는 않습니다. 다만 감염자가 전염력이 있는 상태에서는 타인에게 전염을 시킬 수 있기 때문에 도의적으로 확진을 받고 격리를 하는 것이 바람직합니다.

  • 자가진단키트 양성의 경우 법적으로 양성으로 인정된 것은 아닙니다.

    신속항원검사나 PCR 검사를 통해 양성으로 나온것만 보건소로 통보되고 격리자에 해당됩니다.

    다만 자가진단 키트 양성일 경우 신속항원검사나 PCR 검사를 받도록 하고 있고 역시 양성일 가능성이 굉장히 높으므로

    이상태로 출근해서 일을 한다면 주변 회사 직원들에게 전파시킬 가능성이 높습니다.

    병원에서 검사를 통해 확진을 받으시고 격리하시는 것을 권유드립니다.

    증상은 없더라도 전파 시킬 수 있으므로 증상 유무는 중요하지 않습니다.