이비인후과의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.17

목에 담결렸을때 담 결리는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번씩 자고 일어나면 잠을 잘못잔건지, 뭐가 문제인지 모르겠지만

목이 뻐근하고 담이 걸린다고 하는 증상이 있는데요..

담은 왜 결리는 증상이 오는걸가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통으로 증상이 발생할수도 있지만 경추 디스크 탈출이나 경추 인대가 늘어나면서 발생하는 염좌일 가능성이 있습니다. 좋지 않은 자세나 큰 힘이 가해졌을때, 주변 인대가 늘어나거나 디스크가 탈출하면서 목 통증이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담걸리는 것을 의학적 용어로 [근막통증증후군] 이라고 합니다.

    근막통증증후군은 근육을 둘러싸고 있는 얇은 막인 근막에서 발생하는 통증을 가리키는 질환으로, 종종 근막에 단단한 결절처럼 느껴지는 통증 유발점이 나타납니다. 이 유발점을 누르면 국소적인 통증 뿐만 아니라 연관된 부위에서도 통증이 발생할 수 있습니다. 근막통증증후군으로 인한 통증은 몸 전체의 근육에서 나타날 수 있으며, 주로 뒷목, 머리, 어깨 주변, 허리 근육에서 발생하는 경향이 있습니다.

    이 질환의 주요 원인으로는 무리한 근육 사용, 부적절한 자세, 외부 충격, 부족한 운동, 근골격계의 퇴행적 변화, 스트레스 등이 다양하게 작용합니다. 통증은 지속적이거나 주기적으로 나타날 수 있으며, 경미한 통증부터 깊고 넓은 범위의 통증까지 다양한 형태로 나타납니다. 통증으로 인해 근육경련, 운동 범위 제한, 근위축과 같은 증상이 나타날 수 있으며, 특히 장시간 동안 동일한 자세를 유지한 후에 뚜렷하게 나타나기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잘못된 자세로 긴 시간동안 그리고 고정된 자세로 잠을 잤을 경우 그 부위에 부담이 가해져 통증인 담이 올 수 있고 목, 등, 어깨 주변의 근육이 지나치게 긴장되어 있을 경우, 특히, 잠을 자면서 근육긴장이나 경직으로도 발생 할 수도 있습니다.

    그 외에도 목을 돌리거나 꺾을 때 긴장된 상태에서 갑자기 움직여 부상이 발생했을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육이 수축되고 뭉치는 증상인데, 이는 근육 단독의 문제일수도 있지만 척추질환의 한 증상으로 나타나는 경우도 있습니다. 같은 부위의 통증이 자주 반복된다면 정형외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.