상해 보험보험
떳떳한청가뢰208
떳떳한청가뢰20821.02.17

운전자보험 관련 문의사항이 있는데요?

운전을 하기 시작해서 운전자보험을 알아보고 있습니다.

운전자보험을 가입할때 유의해아하는 사항들이 있을까요?

가장 직관적으로 봐야하는것들이 어떤게 있을지 궁금합니다.

답변 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험을 처음 알아보시는가 봅니다.

    운전자보험가입하실때 반드시 가입해야 하는 항목이 있습니다.

    ※ 운전자보험의 필수3가지특약 ※

    1- 교통사고처리지원금

    2- 벌금 (대인 / 대물)

    3- 변호사선임비용

    ==≫≫ 위에 3가지 특약 말고는 싹 빼버리세요! 보험료가 확 줄어듭니다!

    일반적으로 운전자보험 제안서를 받아보면 특약이 10개이상 들어가 있습니다.

    많게는 2~30개가 되는 경우도 많죠!

    하지만 이는 선택적으로 넣었을 뿐이구요.

    꼭 필요한 운전자보장내용은 위에 말씀드린 3가지 항목입니다!

    운전자보험은 이런 형사적처벌을 받아야 하는

    상황에서 발생되는 비용을 보장해 주는건데요!

    운전자 방어비용이라고 말하기도 하는데요!

    "운전자방어비용" 3가지가 = 운전자보험! 이구요!

    요 방어비용3가지만 가입하면 연령/직업에 따라 좀 다르지만,

    한달 3~6천원정도 밖에 안나오거든요.

    근데 요런 싼보험은 판매하기 싫어서 각종 상해보장들을 같다 붙이는 거죠!

    그렇게 운전자방어비용 외에 살들을 붙이다보면

    2만원도 되고, 5만원되 될수 있는데요!

    저는 대부분의 사람들이 개인 건강보험을 잘 준비하기 때문에 ,

    굳이 운전자보험에 상해보장을 끼워 넣을 필요가 없다 생각합니다!

    딱!

    운전자방어비용 3가지만 최대한도로 준비하시면 되는데요!

    이렇게 되면 보험료가 몇천원밖에 안나오는데...

    보험사에서 그대로 받아주면 그대로 가입하고,

    혹시라도 (최소가입금액이 있는경우) 그 금액을 맞춰 주면 됩니다.

    그럴땐! 또 요렇게 하면 됩니다!

    10년만 보험료 납입하고 그후에 보험료 납입없이

    90세까지 운전자방어비용을 보장받는 플랜을 짜는 겁니다.

    이렇게 하면 보통 1만원대에서 보험료가 나오는데요!

    방어비용 최대한도로 크게 보장 넣고도,

    보험료는 10년만 내면 평생 든든하게 보장 받는거죠^^

    (10년만기/20년만기 이런상품은 평생 돈내야 하니까 비추!!)

    답변 잘 참고하시구요!! 항상 안전운전 하세요!!! ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전자보험의 본질은 교통사고처리지원금, 벌금, 변호사선임비

    이렇게만 구성하면 됩니다. 이 외 특약들은 상해보장이여서

    월보험료보고 본인이 맞추면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저, 운전자보험의 핵심은

    1. 교통사고처리지원금(형사합의지원금)

    2. 변호사선임비용

    3. 벌금

    상위 3가지 특약입니다.

    3가지 특약만 가입해도 운전자보험의 역할은 충분합니다.

    다만, 운전자보험을 가입하시게되면 상위 3가지 특약 외에도 다른 특약(보통은 상해보험)을 함께 가입권유하는 경우가 많습니다.

    운전자특약 가입을 위한 의무적(필수적)으로 가입해야 하는 특약은 어쩔수 없지만,

    목적과 어긋나게 과하게 특약을 추가해서 가입하는 경우가 많으므로 이에 유의하시어 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험은 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 법률 비용, 벌금 담보 등에 대한 부분을 보장하는 보험 입니다.

    다들 비슷한 보장 내용이니 저렴한 것으로 가입을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

    대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

    대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

    11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

    이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

    여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험에 경우

    차량용도에 따라 정확하게 가입을 하셔야 불이익이 없습니다.

    자가용으로 가입하시고

    실제 영업용으로 운전중 사고가 발생한 경우라면

    보상을 받을 수가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박민서 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험에 꼭 넣어야하는 담보는 4가지(필수)+ 넣어두시면 굉장히 좋은담보1가지(선택이지만 유용한)

    이부분만 넣으신다면 나머지 상해특약들은 질문자님께서 필요하시다면 추가로 넣으시면 되는거고 굳이 필요없으시다면 빼서 준비하시면 되세요.

    꼭넣어야하는담보 말씀드릴게요

    1.교통사고벌금(대인): 3천만원(스쿨존사고벌금포함)

    2.교통사고벌금(대물): 500만원

    3.교통사고처리지원금(형사합의금): 1억원

    4.자동차사고 변호사선임비용: 2천만원

    5.자동차부상치료비: 1증권당 최고한도 50만원(회사마다 상이)

    앞4가지담보는 아시다시피 형사합의시 필요한 담보일거구

    마지막 '자동차부상치료비' 담보내용은 운전자가 사고 발생시 가해자든 피해자든 상관없이(단독사고건 포함) 운전자가 다친 '부상급수'에 따라 보험금을 차등지급한다는 내용입니다.

    운전자의 부상급수는 제일 큰 상해인 1급부터 간단한 근육 염좌,타박상 판정인 14급으로 나눠지게 되는데

    비례보상이 아니고 정액보상이기 때문에 전부 보장되구요

    1급 최고 5천만원부터 14급 50만원 사이에서 지급됩니다.

    보통 사고나게 됐을때 염좌진단은 무조건 나옵니다 그렇기때문에 사고만 나셔도 50만원은 나오시고

    머리가 어지럽다고 했을때 11급인 뇌진탕 판정까지 나오는데 그때 100만원까지 나오기 때문에

    이 상해특약은 운전자보험의 꽃이라고 생각하시면 되세요.

    저는 12개 손보사 전부 취급하고 있어서 필요한 담보만으로 제일 저렴하신 보험사쪽으로 준비 도와드릴 수 있어서 제 프로필타고 연락주시면 상담 도와드릴게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고처리지원금 / 벌금 / 변호사선임비용이

    기본입니다.

    여기에 부상치료비나 상해관련 보장들을 추가하구요.

    운전자보험의 경우 1~2만원 사이로 많이 가입합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.