로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.30

왜 동남아시아에서는 안남미를 먹게된건가요?

우리나라나 중국, 일본 등 동아시아에서 먹는 쌀과 베트남, 말레이시아에서 먹는 쌀은 차이가 있을까요?

동남아시아에서는 왜 차진 쌀을 안먹고 날리는 쌀인 안남미를 먹고 있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    쌀은 크게
    일본 원산을 의미하는 자포니카(japonica) 쌀과 인도 원산의 인디카(indica)로
    나누어집니다.

    자포니카는 쌀알이 동그란 모양이어서 단립종이라고도 하며 찰지지요.

    인디카는 장립종이며 쌀에 찰기가 없어서 서로 잘 붙어있지 않습니다.

    그래서 삶아서 먹으며 찰진 밥을 좋아하는 우리나라, 일본, 중국 북부 등이
    자포니카를 좋아하지요.

    동남아에서는 주로 쌀을 볶거나 쪄서 먹으므로 서로 엉겨붙지 않는 인디카를
    좋아하게 된 것 같습니다.