역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.09

아시아에서는 쌀을 재배하여 많이 먹었을까요?

여러 대륙을 보면 아시아가 역사적으로 쌀을 오랫동안 많이 재배하여 먹었습니다.

그렇다면 왜 유독 아시아가 주식으로 쌀을 재배하여 많이 먹었는지 지리적으로 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쌀은 많은 양의 물이 필요하고 기온이 어느정도 높아야합니다. 벼는 물을 가둬놓고 그 위에 심어서 키우지요. 그래서 물이 많이 필요합니다. 그렇기 떄문에 강수량이 많은 지역에서만 재배가 가능한겁니다. 또한, 기온이 어느정도 떨어지면 벼는 자랄수가없습니다. 그래서 따뜻한 날씨어야하지요. 이러한 기후조건을 만족하는 지역이 바로 몬순기후입니다. 몬순이란 계절풍을 뜻하며 여름엔 덥고 습하고 겨울은 춥고 건조한 이런 기후를 말합니다. 몬순기후의 대표적인 나라로는 인도, 동남아, 동아시아입니다. 그래서 쌀 농사는 주로 아시아에서 하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쌀은 아시아에서 가장 많이 재배되는 곡식 중 하나입니다. 쌀이 아시아에서 가장 많이 나오는 이유는 먼저, 쌀은 재배하기가 매우 까다롭습니다. 충분한 양의 물이 필요하고, 병충해, 가뭄, 홍수 등의 재해를 받기가 쉽기 때문입니다. 그럼에도 불구하고 쌀은 수천 년간 아시아에서 중요한 곡식으로 재배되어 왔던 이유는 기후가 아시아에서 쌀을 재배 하기에 가장 적합 했기 때문 이며 유럽에서는 밀가루를 재배 하기에 가장 적합해서 밥이 아닌 빵 문화가 발달 한 것 입니다.