환자 식단건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.11

반찬은 두 가지 이상 먹어야 할까요?

제가 요즘 밥을 먹으면서 가장 궁금한게 있는데 건강을 생각한다면 반찬을 두 가지 이상 먹어야 할까요? 저는 평소에 한 가지만 먹는데 건강이 걱정이 돼요

  • 안녕하세요.

    건강을 생각한다면 반찬은 두 가지 이상 먹는 것이 좋다고 생각이 됩니다. 반찬을 두 가지 이상 먹으면 다양한 영양소를 섭취할 수 있기 때문입니다. (조화로운 영양 성분 섭취)

    밥은 주로 탄수화물로 구성되어 있으며, 탄수화물은 우리 몸에 에너지를 공급하는 중요한 영양소이지만, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등이 부족하면 영양 불균형이 발생할 수 있습니다.

    대표적인 영양 성분을 나열해 보자면,

    단백질 : 고기, 생선, 두부, 콩, 계란, 우유, 유제품 등

    지방 : 생선, 견과류, 씨앗, 오일 등

    비타민 : 채소, 과일 등

    미네랄 : 채소, 과일, 해조류 등

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    반찬 같은 경우는 2가지 이상 드시는 것이 훨씬 여러 가지 영양소들을 섭취 할 수 있기 때문에 좋은 점이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    한 영양소에만 치우친 한가지 반찬보다는 단백질 식이섬유 등을 고루 섭취할 수 있는 여러 반찬을 섭취하시길 권장드립니다.