환자 식단건강관리
기발한사마귀264
기발한사마귀26421.12.25

매일한가지 반찬으로 밥을 먹습니다. 건강엔 문제가 없을까요?

전 하루에 두끼만 먹습니다. 반찬을 여러개 마늘지 않고 고기에 야채를 넣어 한냄비에 만든 한가지 음식으로 식살합니다. 밥 먹을 때마다 걱정입니나. 영양이 부족해서 건강이 나쁘지는 않을까하고요

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    식사를하는 과정에서 반찬의 가짓수는 중요하지않습니다. 영양소가 균등하게 분포된 식품을 섭취하고 있는지가 중요합니다.

    고기와 채소가 들어간 식재료를 익히는 조리법을 선택하셨지만 미네랄과 비티민이 풍부하게 포함된 나물류도 섭취해주시는 것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    원디쉬 음식으로 드시는군요^^

    고기와 야채를 함께 담은 한그릇 식사! 너무 좋아요~

    단백질,비타민,탄수화물이 고루 들어간 식사네요^^

    영양이 부족한 걱정이 되신다면 간식으로 그릭요거트나 야채스틱같은 건강식을 챙겨 드시는 것을 추천드려요^^

  • 안녕하세요. 기발한 사마귀님 ^^

    혹시 혼자서 식사 하시기 때문에 번거로워서 그러시는건가요? ^^ 그렇다면 그 방법이 국처럼 끓이는건지 기름을 넣어서 볶는 건지 궁금하네요 😝

    현대인의 라이프가 3끼 모두 챙겨 먹는 경우는 많지 않을것 같네요 우선 두끼라도 챙겨 드시는건 아주 잘하고 계신 거에요 ^^

    ❗️가끔씩은 원푸드 음식을 이용해도 괜찮지만 탄수화물 단백질 지방을 골고루 섭취 되지 않으면 영양실조가 나타날수도 있습니다

    ❗️또한 젊었을때는 잘 드러나지 않지만 영양분이 충분히 보충되지 않는다면 나이가 들면서 다른부분에도 문제가 될수 있겠죠 ~~

    ❗️굽기나 찌기 또는 샐러드나 마시는 두부 등의 다양한 식재료와 조리법을 권장 드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    매일 똑같은 반찬을 드시는 것은 좋은 식습관이라 볼수 없으며 끼니를 줄이는 것도 좋지 않습니다. 영양소는 조리방법과 어떤 식품을 같이 섭취하느냐에 따라 영양분의 흡수율을 높일수가 있습니다. 그러므로 모든 식재료를 한가지 반찬의 조리방법으로 요리해서 드시는 것도 문제가 될수 있습니다. 고기라면 육류를 말씀하시는걸로 보이는데 건강상 섭취해야만 하는 필수 영양소가 있는데 매일 육류만 드시는 것도 좋은 방법이라 볼수 없으므로 반찬 가지수를 많이 늘리지 않더라도 몇가지를 만들어 골고루 드시는 것을 추천 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    말씀하신대로 식사를 한다면 일단 권장칼로리보다 칼로리가 적은지 않은지 확인해봐야할것 같고,

    부족한 영양소가 있다면 영양제를 따로 드시는것을 추천해드립니다.