경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04

경제용어 중에 P2E라고 하는 것이 뭔가요?

경제관련 뉴스와 신문, 잡지를 읽다보면 P2E라는 말을 많이 하던데 무슨 말인지 모르겠네요 경제용어중에 P2E라고 하는것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    P2E라고 하는 것은 간단하게 말해서 'Play To(2) Earn'으로서 즐기면서 돈을 번다는 뜻입니다. 이 P2E가 활용되었던 곳은 위믹스나 샌드박스 그리고 엑시인피니티와 같은 블록체인게임에서 많이 활용되었으며, 게임을 통해서 얻게 된 코인을 거래소에 매각하여 현금화시킴으로써 게임을 즐기면서 돈을 얻게 된다는 취지로 이야기 되었습니다.

    하지만 현재 우리나라에서 P2E 게임이 불법으로 규정되어 있는데, 그 이유는 [게임산업진흥에 관한 법률]에 의한 규제 때문입니다. 2000년대 초 바다이야기가 사행성이 너무 강하여 재산을 탕진하고 목숨까지 끊는 바람에 '게임의 사행성'에 대한 문제가 크게 대두 되었습니다. 그래서 게임산업법에서는 32조 1항 7호를 통해서 사행성을 규제하고 되었는데, 이 법에는 게임내 결과물을 현금으로 전환하거나 일련의 과정을 통해 전환할 수 있도록 지원하는 행위를 '사행 행위'로 판단하고 있으며 사행 행위 요소가 있는 게임물의 경우 유통이 금지되고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    P2E는 Public to Private Equity의 약자로 상장 기업을 사모 기업으로 전환하는 과정을 의미합니다. 이는 인수, 합병 또는 기타 형태의 인수를 통해 달성할 수 있습니다. P2E 거래의 목적은 종종 규제 요건 및 정기적인 재무 보고서 생성의 필요성과 같이 상장 기업이 되는 것과 관련된 제약과 비용을 제거하여 회사의 효율성과 수익성을 높이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    P2E란 play to earn의 약자로 주로 게임을 하면서, 놀면서도 돈을 벌수 있다는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    p2e의 경우 play to earn의 약자로 게임이나 놀이를 하면서 돈을 버는 시스템을 의미합니다.