지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

계절에 따라 낮과 밤의 길이가 다른 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 계절에 따라 태양의 남중 고도와 낮의 길이가 달라질 수 있다고 들었는데 어떤 이유로 인해 달라지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    낮과 밤의 길이가 변하고, 계절이 변하는 것 모두 '태양의 고도 변화' 때문입니다.

    계절의 변화에 따라 달라지는 태양의 고도 변화에 따라 낮과 밤의 길이는 변합니다. 우선 태양의 고도가 높아지는 여름에는 태양이 떠 있는 시간이 길어지면서 낮의 길이 또한 길어지게 되고, 반면 태양의 고도가 낮아지는 겨울에는 태양이 떠 있는 시간도 줄어들면서 낮의 길이 또한 짧아지고 그에 반해 밤의 길이는 늘어나게 되는 것입니다.

  • 길례씨
    길례씨23.02.09

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계절에따라 낮과 밤의 길이가 달라지는 이유에 대해 질문 하셨는데 낮밤의 길이를 달라지는 이유는 계절이 생기는 이유와 같습니다.

    계절과 밤낮의 길이차가 생기는 이유는 지구의 자전축이 수직이 아닌 23.5도 기울어져 있기때문입니다. 이로인해 여름에는 남중고도 즉 태양이 떠있는 고도가 높은 반면 겨울에는 님중고도가 낮아 여름에는 낮의 길이가 길며 겨울에는 낮의 길이가 짧게 되는 것 입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여름의 경우 태양의 고도가 가장 높아지는데요. 그러다보니 자연스럽게 태양이 지나다니는 경로 또한 가장 길어집니다. 그렇기에 여름에는 낮의 길이가 길고 밤이 짧습니다. 겨울은 이와 반대가 되는 것입니다.

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.

    아래 그림을 참고하면 조금 더 이해가 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구는 자전축이 23도 기울어져 태양을 공전하기 때문에 계절별로 태양의 고도가 바뀌고 그로 인해 밤 낮의 길이가 바뀌게 됩니다.

    즉, 태양의 고도가 높아지는 여름에는 태양이 떠 있는 시간이 길어지면서 낮의 길이 또한 길어지게 됩니다.

    반면 태양의 고도가 낮아지는 겨울에는 태양이 떠 있는 시간도 줄어들면서 낮의 길이가 짧아지고 밤의 길이는 늘어나게 되는 것입니다.