비뇨의학과의료상담
똘똘한사랑새245
똘똘한사랑새24522.03.16

만약에 급성 세균성 전립선염은 어떤 약을 처방 받아야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

일주일전 pcr검사에서 대장균과 유레아플라즈마 파붐이 나왔습니다. 혈액 검사 염증은 없었구요. 병원 간 당일에 항생제주사와 아지로맥스 4알 받아 먹었고 설사 3일간 했습니다.. 그리고 나아지겠지 했는데 급박뇨와 아랫배 당김 증상, 오전에만 허리아픔, 식욕부진, 미열 증상이 있어서 비뇨기과 큰곳 두군데를 방문했는데 그런 증상은 없다고 신경이 예민해져서 그런거라고 하셨는데 맞나요..? 그리고 퀴놀론계 항생제로 이런쪽 병은 다 잡히나요?

  • 안녕하세요.

    아무래도 Quinolone 계통의 항생제 역시 효과는 좋으나 균은 한번 치료를 하면 다시는

    생기지 않는 것은 아니어서 정상균총으로 체내에 남아 있는 경우도 많습니다. 균검사에서

    나왔다고 약을 처방하지는 않으며 무증상 감염은 항생제가 더 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세균성 전립선염이라는 배양검사를 통해 원인균을 찾아낸 후에 감수성이 있는 항생제를 선택하여 처방합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 대장균, 유레아플라즈마 세균에 대해서 아지스로마이신이나 퀴놀론 계열의 항생제를 사용하면 치료가 가능하며 세균이 특별히 내성이 있지 않는 한 관련 질환에 다 효과가 있습니다. 말씀하신 아랫배 당김 증상, 오전에만 허리아픔, 식욕부진, 미열 증상은 항생제와 크게 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제를 처방받으실 겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.