비뇨의학과의료상담
똘똘한사랑새245
똘똘한사랑새24522.03.14

유레아플라즈마 파붐과 전립선염 질문 드립니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요 2주전에 pcr12종 검사와 혈액검사를 통해 유레아플라즈마 파붐 진단을 받았습니다. 혈액에서 염증은 발견되지 않았고 아지로맥스 500mg를 먹고 항생제를 맞았습니다 약은 하루만 먹어도 괜찮다고 하셔서 초방 받은 4알만 먹었구요.. 일주일 동안 배뇨시에 살짝 불편감이 지속되고 아랫배가 살짝 저리고 그러는데 전립선염인가요..? 의사선생님은 걱정 하지 말라고하셨는데 걱정이 되네요..

  • 안녕하세요.

    가능성은 있으며 방광염의 가능성도 있습니다.

    살짝 통증에 대해 염증이 심하다고 하기는 어려운 것이 사실이며

    혹시 남은 항생제가 있다면 나머지 약제 모두 다 드시고 종료하는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    배뇨통, 하복부 저림의 원인은 전립선염 보다는 유레아플라즈마 감염증의 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 배뇨시에 살짝 불편감이 지속되고 아랫배가 살짝 저리고 그러는 증상으로 전립선염을 감별할 수 없습니다. 전립선염의 가능성이 별로 높아 보이지 않기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없어 보이지만 걱정되신다면 염증 수치 및 전립선 수치를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유레아플라즈마 파붐 감염에 의한 요도염의 가능성이 높아보입니다.

    진료해주신 비뇨기과 선생님이 설명해주시지 않으시던가요??

    세균이기 때문에 원인균을 확인한 상태에서는 그 세균에 맞는 항생제를 사용하면 쉽게 치료가 됩니다. 걱정 안하셔도 되겠습니다.