역사학문
탈퇴한 사용자

고려나 조선의 첫번째 왕은 왜 태조라고 하는가요

안녕하세요 고려나 조선의 첫번째 왕은 왜 태조라고 하는가요 태조 등 호칭은 어디서 지어서 불렀고 태조의 의미는 무슨 의미인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.06

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    "태조" 라는 호칭 자체가

    국가를 처음으로 세워 1대 왕 자리에 오른 사람들을 지칭하는 의미이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    태조라는 뜻이 한 왕조를 세운 첫째 임금에게 붙이던 묘호이기에

    이에 따라서 고려든 조선이든 태조라는 묘호를 붙인 것입니다.