종합소득세세금·세무
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.11.28

세무서에 근무하는 공무원들은 세무사 자격증이 있어야 되나요?

세무서 공무원 시험을 볼 때 세무사 자격증이 있어야 가능한가요? 세무에 관련된 일을 하니 무조건 있어야 되는 것인지 아니면 세무 공무원이 돼서 업무를 계속 반복하다 보니 많이 알게 되고 세무사자격증을 나중에 따게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    세무공무원이라고해서 세무사자격증이 있어야하는 것은아닙니다.

    세무사자격증 취득후 공무원에 응시하는 경우도 있긴합니다. 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세무서 공무원들이 모두 세무사 자격증이 있는 것은 아닙니다.

    세무사 자격증으로 가산점을 받아 공무원이 된 경우도 있지만 대부분은 세무직 공무원 시험을 합격하여 공무원이 된 경우입니다.

    세무공무원으로 일정기간 이상 근무하고 퇴직 시 실무경력을 인정하여 세무사 시험 중 일부가 면제되지만 시험을 통과해야 세무사 자격증이 부여됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세무공무원은 공무원 시험을 합격한 사람으로 세무사 자격이 없습니다. 답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    세무서의 공무원이라고 해서 자격증이 반드시 필요한것은 아닙니다. 세무공무원은 공무원시험을 합격하여야합니다.

    세무사 자격증은 별도로 시험을 보아 취득하여야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세무공무원분들은 세무사 자격증을 갖고 있는 것이 아니고 세무공무원 시험에 합격하신 분들입니다.