약 복용약·영양제
검은미어캣157
검은미어캣15722.05.26

불안장애 약 복용하고 운동 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀,자나팜,명인염산부스피론정
기저질환
기립성저혈압

제가 지금 복용하는 불안장애 약이 있는데 의사 선생님께서

복용하고 격한 운동은 안된다고 하셨거든요, 그럼 먹기 전이나

몇고 몇시간이 지난 후에는 운동해도 괜찮은지 궁금합니다

+운동은 필라테스, 요가 주로 하고 있어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인데놀,자나팜,명인염산부스피론정 문의주신약들을 복용한 후에 필라테스, 요가와 같은 운동은 격한 운동은 아니기에 크게 영향을 미치지 않기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    드시고 있는 약들은 드시고 나면 나른할수 있으므로 격한운동을 할수가 없는 상태가 됩니다.

    필라테스나 요가정도는 복용하는 시간과 관계가 없으므로 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 정해진 것이 없으며 해당 약을 먹는다고 해서 격한 운동을 하지 말아야 하는것은 아닙니다. 아마 상담 중에 운동과 관련된 여러가지 불안 및 증상을 악화시킬 수 있는 요인이 있어 말씀하신 것으로 보여지며 현재 하는 운동과 불안장애는 크게 연관성이 없습니다. 본인이 운동을 통해서 불안감을 느끼거나 다른 요인이 있어 말씀하신 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -인데놀<프로프라놀롤>

    심박동수와 심박출량을 감소시켜 혈압을 낮추고 심장부담을 감소시키는 약

    -자나팜<알프라졸람>

    진정 및 안정 효과를 나타냄으로써 각종 불안장애를 개선하는 약

    -명인염산부스피론정<부스피론염산염>

    진정 및 안정 효과를 나타냄으로써 각종 불안장애를 개선하는 약

    약 복용시 졸음이 올 수 있어 운동 / 운전 등을 주의하셔야합니다.

    평상시에도 격한 운동은 주의하시고 필라테스 / 요가 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    정확한 이유는 잘 모르겠지만 약을 먹는동안 기운이 없거나 어지러울 수 있어서 그런듯 합니다.

    평소에 이런 증상이 없으면 평소에 하던 운동을 그대로 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 불안장애에 사용하는 약의 경우 보통 신경안정제(자나팜)를 사용하게 됩니다.

    2. 신경안정제의 경우 아무래도 활발한 근육활동을 하게 되면 부상의 위험이 있어서 주의할 필요는 있습니다.

    3. 필라테스나 요가의 경우 심각한 부상당할 위험이 거의 없기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다. 운동하시고 운동끝난다음 약드시면 됩니다. 약먹고 운동하면 몸에 힘이 잘 들어가지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기립성저혈압이 있으시고 복용하고나서 어지러울 수 있는 약들이라서 그렇습니다. 약을 드신지 오래되었다면 서서히 시작하셔도되고 한달이내라면 격한 운동은 피하세요.

    효과는 최대 6시간정도 지속합니다. 필라테스나 요가정도는 괜찮을것 같네요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    필라테스, 요가와 같은 운동이라면 불안장애 약물 복용이 문제가 되지 않습니다. 심계항진이 우려되어 선생님께서 격한 운동을 피하라고 말씀하신 것으로 파악되나, 자세한 사항은 병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    가급적 운동하시고 2시간 정도 후 복용하실 것을 추천드리며

    약복용 6시간 이후에 운동하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다