내과의료상담
검은미어캣157
검은미어캣15722.05.26

불안장애 약 복용 후 운동 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀,자나팜,명인염산부스피론정
기저질환
기립성저혈압

제가 지금 복용하는 불안장애 약이 있는데 의사 선생님께서 복용하고 격한 운동은 안된다고 하셨거든요, 그럼 먹기 전이나 먹고 몇시간이 지난 후에는 운동해도 괜찮은지 궁금합니다

+운동은 필라테스, 요가 주로 하고 있어요

  • 안녕하세요.

    아무래도 불안 장애 약을 복용 한 후 바로 운동을 하는 경우 어지럼증이 발생하거나

    심장이 이에 맞춰 심박수 증가가 되지 않으면서 어지럼증을 유발하기도 합니다.

    그러나 약을 드시기 전이나 약을 복용하고 두시간 후부터는 운동을 하는 것이 문제가

    되지는 않으며 요가 필라테스 역시 격렬할 수 있지만 가능한 운동에 속하여 문제가

    되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하는 약물 중 자나팜과 같은 신경안정제는 현기증과 졸음 등을 유발할 수 있습니다. 그러므로 약 복용 직후에는 운동을 피하시는 것이 좋으며 되도록 복용 전에 운동하는 것이 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 심박수가 많이 증가할 수 있는 운동은 불안 증상을 악화시켜서 주의 시킨 것 같습니다. 필라테스나 요가 정도는 문제 없을 것 같습니다. 운동 1시간 전에 미리 복용해도 괜찮을 것 같구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격렬한 운동은 시간과 관계 없이 지양하는 것이 좋습니다. 필라테스나 요가는 큰 문제가 되지 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 불안장애의 증상을 조절하기 위한 약물들은 몸을 진정시키는 효과가 있기 때문에 해당 약물을 복용하고 운동을 할 경우에는 부상의 위험이 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 약물을 먹기 전이나 복용한 이후 3-4시간 이상 경과한 뒤에는 운동을 하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    약의 부작용과 운동을 했을 때 생리적인 현상이 신체에 위해를 가할 수 있기 때문에 의사 선생님께서 주의를 주신 것 같습니다. 가령 항불안제를 드시고 위신이 과다해질 수 있는데 운동을 하면 위산이 더 분비되어 소화기계 장애가 발생할 수 있는 것이 있습니다.

    약을 복용하시는 동안 무리한 운동은 좋지 않을 것 같은데, 요가나 필라테스와 같은 운동을 1시간 내외로 하는 것은 괜찮을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    필라테스와 요가정도는 해당 약제를 먹더라도 해도 될것 같습니다..

    스트레칭 위주니까요..

    약제를 처방한 선생님께 한번더 물어보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    잠이 올 수 있어서 그렇습니다.

    필테나 요가는 위험성이 적을거 같네요.

    무거운 거 드는거랑 운동 조심해주시고

    조금 잠온다 싶으면 운동 하지마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확한건 처방해주신 선생님께 다시 확인하시는게 맞겠지만 아마도 인데놀때문에 그렇게 이야기하신듯 합니다.

    교감신경을 낮추기 때문에 심박수 증가를 억제하여 운동시 영향이 있을 수 있습니다.

    인데놀은 4-6시간정도 효과가 지속되기때문에 복용후 4-6시간동안 조심하시면 되겠습니다.