역사학문
오늘도배움
오늘도배움23.05.17

'논점일탈의 오류'에 대해 알려 주세요.

'논점일탈의 오류(Red Herring)'에 대해 설명 부탁드립니다.

주변에서 자부 볼 수 있는 오류라고 하는데 상세한 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 오류는 어떠한 결론을 확립하고자 제시한 논변이 실제로는 다른 결론으로 나아갈 때 발생하는 오류이다. '동문서답'과도 비슷하며, '삼천포로 빠진다'와도 비슷한 면이 있다. 일면에서는 '주의 돌리기 오류'라고도 한다. 근래에 들어서는 개그 요소로서 사용될 경우 생각의 흐름대로 썼다고 표현하기도 한다.

    그 예시는 다음과 같습니다.

    출처: 나무위키 논점일탈의 오류

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    논점일탈의 오류는 처음에 시작한 논점에서 벗어나 새로운 논점을 제시하여 처음 주장과 전혀 관계 없는 결론을 이끌어 내어서 어떤 주장의 근거를 뒷받침하지 못하는 결론에 이르게 되는 오류입니다. 우리가 이런저런 대화를 하다보면 자주 접하게 되는 오류라고 할수 있습니다.

    예) "요즘은 너무 사람들이 쉽게 명품을 사대는거 같다니까? 그니까 너도 아내 잘 단속해"

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    논점일탈의 오류는 어떤 논리를 뒷받침 하기 위해 제시한 논거가 실제적으로 다른 논지를 뒷받침하는 오류로

    예들들면 요즘 무분별한 소비 문화가 만연해있기 때문에 우리는 자식들을 엄하게 길러야 한다 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    자료적 오류, 자료(논거)에 대해 잘못 판단하면 오류를 범하게 됩니다. 이 오류는 어떠한 결론을 확립하고자 제기한 논변이 실제로는 다른 결론으로 나아가고 있을 때 발생하는 오류입니다. '동문서답'과도 비슷합니다. '삼천포로 빠진다'와도 비슷한 면이 있습니다. 일면에서는 '주의 돌리기 오류'라고도 합니다.

    예)학생: 아주머니 옷이 아주 예쁘시네요.

    아주머니: 옷 어디가 예쁜데?

    학생: (잠시 생각하다가) 음... 맞다, 저번에 임대료 제가 드렸죠?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이 오류는 어떠한 결론을 확립하고자 제시한 논변이 실제로는 다른 결론으로 나아갈 때 발생하는 오류이다. '동문서답'과도 비슷하며, '삼천포로 빠진다'와도 비슷한 면이 있다. 일면에서는 '주의 돌리기 오류'라고도 한다.

    -출처:나무위키