부동산경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.10

부동산 허위매물 거르는 방법이 있나요?

부동산 허위매물 거르는 방법이 따로 있을까요...??

요즘 허위매물이 하도많아서 그런지... 정말 너무 불안하네요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    여러부동산 돌아다녀 보시고 직접 문의해보시고 방문해보시고,

    가급적이면 광고를 보시고 전화를 하실때 지역 부동산으로 방문해보시는게 좋습니다.

    광고하는 부동산은 강남에 있는데 강북구 물건을 광고 한다 하면 미끼일 확률도 높습니다.

    대학가 원룸 같은 경우는 진짜 회전이 빠르기 때문에 어제까지 있었지만 진짜 오늘 나가버리고 그런 경우도 허다합니다.

    광고 많이 보고 직접 방문해보고 하시는게 제일 정확합니다.

    광고 플랫폼 중에는 직방, 다방이 허위가 좀 많은 편이고 네이버부동산이 그나마 실 매물이 많습니다.

    물건 종류별로는 원룸쪽이 허위가 많은 편이고 그외에는 크게 없을 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주변시세에 현저히 낮은 가격은 확인 해 보세요.

    주변시세보다 가격이 낮은데 부동산 다수가 동시에 광고를 하는 경우는 실제 매물일 가능성이

    높다고 보시면 되고요.

    다수의 부동산에서 광고중인 물건은 거래가 되어도 거래 부동산에서는 거래완료 표시를 하지만

    다른 부동산은 본인이 거래를 성사시키지 못하면 거래 여부를 알 수 없고, 매도자도 거래가 완료되어도

    통지해 주지 않으니 광고를 삭제하지 않 을 수 있으니 통화를 해서 확인 해 보세요.

    부동산에 관심있는 물건을 지정하고 다른 물건은 관심없으니, 관심물건만 볼 수 있는 시간과

    장소를 구체적으로 약속하시면 허위매물인지 확인 할 수 있으리라 봅니다.

    관심 있는 매물을 광고하고 있다면 현장을 방문해서 파악하시는게 가장 좋은 방법이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 허위매물은 불법입니다. 즉 발견되었을 경우 해당 매물을 올린 중개사무소등을 시청등에 신고하게 되면 그에 따른 처벌을 받게 됩니다. 그리고 네이버의 경우 확인매물로 등록된 경우 1차적인 검증이 된 경우이며, 매물이 계약이 체결될 경우 기간내 등록매물을 내리거나 거래완료를 등록하게 되어 있습니다. 잘 모르는 앱이나 생소한 앱등을 통한 매물 검색은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    허위 매물을 정확히 이거다! 할법한 매물을 확인할 방법은 없습니다.

    다만 유추해볼 수는 있습니다.

    좋은 매물인것 같은데 잘 빠지지 않을 경우 허위매물로 의심될 수 있습니다. 싸고 좋은데? 할만한건 금방 빠집니다.

    공인중개사에게 꼭 미리 전화해서 해당 매물이 있는지 확인해야 합니다.

    또한 부동산 매물의 기본정보가 어느정도 자세히 잘 작성되어 있는지도 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    1. 부동산에 전화 했을 때 방이 있는지 확인한다 - 이 경우 별도의 확인 절차 없이 일단 방문을 유도하는 경우 허위매물일 확률이 굉장히 높습니다.

    2.누가 봐도 다른 방과 비슷한 조건인데 유독 가격이 너무 저렴하게 올라온 매물 역시 허위매물일 가능성이 있습니다.

    3.조건은 좋은데 매물 최초 등록일에서부터 기간이 너무 오래 경과된 경우 역시 허위매물일 가능성이 있습니다.