기타 의료상담건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어23.07.10

몸에 땀띠가 났을 때 효과적인 방법은 어떤 방법이 있나요?

나이
성별
남성

날씨가 아주 더워 땀을 많이 흘리면서 땀띠가 많이 나는데요. 이렇게 땀띠가 많이 났을 때 증상을 완화시킬 수 있는 가장 효과적인 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    치료의 기본은 환자를 시원하게 하는 것입니다. 가려울 때는 항히스타민제를 투여하고, 항생제가 땀띠의 발생을 억제한다는 보고도 있으므로 사용해볼수가 있습니다.

    에방방법은 땀띠가 나지 않도록 통풍이 잘 되는 시원한 환경을 만드는 것이 중요합니다. 땀을 흘린 즉시 씻어주는 것도 땀띠를 예방하는 한 방법이고 아기의 경우 땀띠가 나기 쉬운 부위에 파우더를 살짝 발라주는데, 많이 바르면 오히려 땀관 구멍을 막아 역효과를 일으킬 수 있으므로 주의해서 발라야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    땀띠의 경우 많은 땀 및 피지 등으로 땀구멍이 막히면서 발생가능성이 높기 때문에 땀이 날때는 샤워등을 바로 해주시고, 냉찜질 시행 및 증상이 심할 경우는 스테로이드 연고 등을 도포하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 중요한 것은 땀을 자주 씻어내는 일이고, 씻은 뒤 로션이나 크림으로 보습을 잘 해줘야 땀띠가 더 발생하지 않습니다. 붉게 올라온 땀띠 병변을 가라앉히려면 피부과 진료를 받고 연고를 처방받으시는게 가장 빠릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 시원한 곳에서 잘 말리는 것이 중요하며 너무 증상이 심하면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 그리고 비타민C도 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 일단 생기면 칼라민 로션을 바르고 잘 말리면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 땀이 많이 나지 않는 환경을 조성하고 피부의 청결을 유지하며 로션형태의 보습제를 사용하며 증상이 심할 경우는 연고 혹은 약물을 사용합니다

  • 땀띠가 발생하였을 때에는 우선 땀띠가 발생한 피부 부위가 습한 상태로유지되지 않도록 관리를 해주고 쾌적한 상태를 유지해주는 것이 필요합니다. 그렇게 함으로 인해서 이외에는 특별한 치료가 없이도 스스로 호전이 될 가능성이 높습니다. 또한 땀띠 관련하여서 칼라민 로션 같이 진정 효과가 있는 제품을 사용해 주면서 피부를 진정시키고 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 이는 필수적인 것이 아니며 일상 생활에서 잘 관리해주는 것 만으로도 금방 좋아집니다.