양육·훈육육아
기발한노루203
기발한노루20324.02.28

20개월된 아기 다리나 몸을 마사지 하면 성장에 도움이 되나요?

아기때 성장에 도움이 되는걸 찾아 봤더니 아기들 마사지를 해주면 성장에
도움이 된다고 하는데 자주 마사지를 해주면 키나 발육에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    20개월된 아기의 다리나 몸을 마사지 해주면 성장에 도움이 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    마사지를 통해서 성장판 부근을 마사지해주면 아이의 성장 발육에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 균형잡힌 식습관 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 좋다고 합니다.

    마지막으로 수면시간을 살펴보는 것도 필요합니다.

    규칙적인 운동은 성장 호르몬 분비를 촉진시키는 효과가 있다고 합니다.

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    그렇습니다. 아이의 몸은 굉장히 예민하여 다양한 자극들의 영향을 받습니다. 마사지를 해주면 성장판을 은은하게 자극시켜주어서 도움이 된다고 합니다. 다만, 너무 과하게 해주지마시고 적당한 쭉쭉이 스트레칭은 아이의 성장에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    도움이될수있어요

    다만 너무강하게마사지를하거나무리하게하는건좋지않으니

    주의해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    20개월 아기 일지라도 아직 신체의 성장이 완성된 것은 아니기 때문에 마사지를 해주신다 라고 한다면 부드럽게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 성장에 도움이 되기 위해서는 마사지도 좋지만 에너지 발산을 마음껏 하도록 해주시는 것, 숙면을 잘 취하게 해주는 것, 편식하지 않는 습관을 길러주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아들의 경우 마사지나 스트레칭은 아이의 성장판을

    자극시켜주어 성장에 도움이 된다고 합니다. 놀이식으로

    접근하면 아이의 정서안정에도 도움이 된다고 하니 참고하세요.