기타 육아상담육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.06

단 거 좋아하는 아이, 어떻게 식습관을 바꿀까요?

단 거만 너무 좋아합니다.

그래서 간식을 먹고 밥은 거의 먹으려 하지 않아요.

화를 내보기도 하고 소리도 질러봤는데,

과자 등을 너무 찾네요~

이 식습관 고칠 방법 알려주세요~

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    지나치게 단것을 요구할 때에는 부모님이 단호한 태도로 주지 않는 것도 필요합니다.

    단음식을 선호함에 따르는 부작용을아이에게 설명해 주시고

    비만으로 이어지지 않도록 여러가지 간식을 통해 관리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 간식바구니를 만들어보는것도 좋습니다.

    일정한 수량을 아이와 함께 바구니에 담아서 하루 간식량을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식습관을 고치기 위해서는 규칙을 정하여 음식을 섭취하게

    하는 것이 중요합니다. 간식은 식사 후 정해진 횟수로 주시는 것을

    원칙으로 하고 당분이 많이 들어간 과자류보다는 과일 등을 주시는

    것이 아이 건강에 이롭습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단 것을 너무 좋아한다 라고 하다면

    아이에게 단 것을 먹으면 우리 몸에 안 좋은 영향을 미친다 라는 것을 정확히 인지 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    책과 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.

    당장 단 것을 끊기는 어려우니 양을 조금씩 줄여가면서 아이의 습관을 잡아주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    단거를 먹고 나면 밥맛이 없어 밥을 잘 먹지 않습니다.

    집안에 단음식을 전부 치우시고

    간식은 일체 먹이지 마시고 식사시간에 밥을 주면 잘 먹을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 단 음식을 자주 먹으면 밥을 먹지 않으려고 할 수 있기 때문에

    간식을 주는 양과 횟수를 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단 음식을 먹는 습관이 되어 버린 것 같습니다.

    단 음식은 건강에 해롭기 때문에 과자나, 빵 같은 단 음식 보다는 자연식품으로 바꿔 주셔야 합니다.

    너무 단 음식을 찾는다면, 한살ㅇ 이나, 자연드ㅇ 등 유기농 과자 등을 먹이는 것도 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 단 음식만 찾다보면 상대적으로 건강식은 밋밋한 밥과 반찬은 더더욱 멀리하게 될 것입니다.

    지금부터라도 아이의 건강을 위해서 단 음식은 줄여 나가는 게 좋을 것 같아요.

    단 음식은 암을 유발하기 때문에 주의를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹지 않으면 단거를 주지 않고

    단거를 먹는 날을 정하여 그 날에만

    소량 단거를 주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단거와 같은 경우에는

    식사를 잘 하고 나서

    소량을 주는 방법을 활용해보시길 바랍니다.