역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.30

부럼이란 어떤 어원을 가지고 있나요?

흔히 정월대보름 풍속에 부럼 깨기가 있는데요

여기서 부럼은 무엇을 의미하는 단어인지, 어원이 궁금합니다 .

또 부럼깨기의 유래 또한 궁금해지네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    부럼이란 말은 부스럼에서 온 말로『동국세시기(東國歲時記)』에는 이를 ‘부스럼을 씹다’는 뜻의 ‘작절(嚼癤)’이라 하였고, 또 부럼을 깨물면서 이가 단단해진다고 하여 ‘이를 단단하게 하는 방법’, 즉 ‘고치지방(固齒之方)’이라고 기록하고있습니다.

    다만 조선 후기에 나온 여러 세시기류나 죽지사류 기록에 그 사례가 확인되고 있어 우리나라에서 오랜 기간 동안 광범위하게 전승되어온 민속임을 짐작할 수 있으며 부럼깨기는 부스럼을 깨물어 그것을 예방한다는 목적으로 행해지기 전에, 본디 이를 튼튼하게 한다는 주술적 목적에서 시작된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '부럼깨기'는 정월 대보름 아침 일찍 일어나 호두·잣·밤·땅콩·은행 등 딱딱한 것을 깨물면 '1년 내내 무사태평하고 부스럼(종기)이 나지 않게 해 주소서' 또는 "치아를 튼튼하게 하고 일 년간 부스럼과 종기가 나지 않게 해주소" 하며 빌던 민속입니다. 부럼깨기를 통해 1년동안 건강한 치아와 부스럼이 나지 않도록 하는 기원에서 비롯되었습니다.

    여기서 호두, 잣, 밤, 땅콩 같은 것을 '부럼'이라고 하였으며, 부스럼(종기)에서 어원을 두었습니다.