기타 의료상담의료상담
시뻘건비쿠냐193
시뻘건비쿠냐19322.08.02

당뇨에 금지식품 먹으면 좋은식품이 있나요 궁굼합니다.

당뇨에 특별히 먹으면 안되는 식품이 있나요. 당뇨 진단을 받았는데 식단 관리를 해야 된다는데 어떤 음식이 당뇨에 좋고 어떤 음식이 당뇨에 안좋은지 궁굼 합니다. 운동하면서 식단 관리를 하게 되면 좋아 질까요~

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨의 경우 단당류가 포함되어 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    탄수화물이 주 성분임 음식을 피해야하며 당뇨에 좋은 음식은 식이섬유가 많이 포함되어 포만감을 크게 느낄 수 있는 음식들입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

  • 혈당을 관리하는 데에서는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식을 먹을지 보다는 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 고탄수화물, 고당분 음식물을 먹을 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 고단백질과 채소 위주의 식단을 유지하여 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다. 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며, 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

    당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    잘 관리 해보시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    운동하면서 식단관리를 하시면 좋아집니다. 당뇨는 좋은 음식 보다는 피해야 하는 음식이 많습니다. 초콜릿이나 사탕, 과자, 과일음료 등 설탕이 많이 들어간 음식은 피하시는 것이 좋고 감자나 옥수수, 떡과 같은 탄수화물 함량이 높은 음식도 피하셔야 합니다. 밥도 쌀밥보다는 잡곡밥을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    액상과당이 많이 들어있는 음료수 등은 피하시고 과자,빵 등 정제탄수화물로 만든 음식도 줄이는게 좋습니다.

    잡곡밥,채식위주의 식사가 도움이 됩니다.