기타 영양상담건강관리
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.11.25

원기 회복에 좋은 장어는 민물 장어 와 바다장어 둘 다 영양이 비슷한 가요?

보통 기력이 딸리거나 그러면 장어를 많이 먹게 되는데요

장어에도 바다장어가 있고 민물 장어가 있는데

이 두장어가 영양분은 비슷한 가요?

아니면 차이가 있는 건가요?

흔히들 먹는 장어는 민물 장어를 이야기 하는 거 같은 데 민물 장어가 더 영양분이 많은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 민물장어는 흔히 뱀장어라고 불리고,

    바다장어는 붕장어, 갯장어라고 불립니다.

    민물장어가 바다장어보다 두배 정도 비싼 가장 큰 이유는 민물장어가 바다장어보다

    수확이 어렵기 때문이라고 합니다.

    ​바다장어는 바다에서만 서식하지만 민물장어는 바다에서 태어나 민물로 이동하여

    10년 동안 강, 호수에서 서식하다가 산란기가 되면 바다로 간다고 해요.

    ​또한 바다장어는 양식이 가능하지만, 민물장어는 양식이 불가능하다고 하는데요!

    ​때문에 양식인 바다장어가 자연산인 민물장어보다 저렴한 것입니다.

    민물장어 칼로리는 100g당 200kcal, 바다장어 칼로리는 100g당 170kcal 입니다.