토목공학학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.03

어떻게 현대 환경 보호 기술이 발전하고 있는지 설명해주세요. 대기, 수질, 토양 등 다양한 환경 요소의 모니터링과 보호를 위한 기술과 정책에 대

어떻게 현대 환경 보호 기술이 발전하고 있는지 설명해주세요. 대기, 수질, 토양 등 다양한 환경 요소의 모니터링과 보호를 위한 기술과 정책에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    질문이 너무 방대하군요. 기본적인 전체 그림과 구조를 말씀드리겠습니다. 도시계획의 예를 들자면 현황조사를 거친후 환경영향평가를 합니다. 기본설계, 실시설계를 거쳐 차후에 영향평가를 진행합니다. 공사를 진행할 때, 설계시 반영되지 않은 부분은 추가적인 조사를 하고 반영합니다. 모든 것은 관련 기준을 근거로 진행하며, 미비된 부분은 외국 기준, 사례, 학계의 보고서 등을 참조합니다. 수십만쪽의 규준이 있는데, 모두 고려하여 설계됩니다. 토목공학 분야의 설계 파트는 대부분 암기하고 있거나 최소한 어느 나라, 어느 책의 몇 페이지에 나오는지도 숙지합니다.