탈퇴한 사용자

세계에서 빈곤율이 가장 낮은 나라는 어디인가요?

가난한 나라일수록 빈곤율이 놀습니다. 그럼 아마 부자인 나라면 빈곤율이 적을거라 추측되는데, 세계에서 빈곤율이 가장 낮은 나라는 어디인가요?

  • 그래디언트 치킨팝
    그래디언트 치킨팝23.04.03

    안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    질문에 대한 답변은 노르웨이와 스위스, 독일 등의 나라가 빈곤율이 가장 낮은 나라들에 속한다고 할 수 있겠습니다.

    기준은 인간개발지수로써 순위를 매긴 것이지만 사실 빈곤이라는게 지수 하나만으로 단순하게 판단하기는 어려워서 정확한 것이라고 보는 것보단, 지수 하나로써 이렇게 판단된다고 보시면 될 것 같아요!

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    세계에서 빈곤율이 가장 낮은 나라는 여러 지수를 비교해볼 필요가 있습니다. 하지만, 일반적으로 인간개발지수 (HDI)를 기준으로 볼 때, 빈곤율이 가장 낮은 나라는 노르웨이입니다. 2021년 기준 유엔 개발계획위원회(UNDP)의 보고서에 따르면, 노르웨이의 HDI 지수는 0.957으로 세계 1위를 차지하고 있습니다. 다른 높은 HDI를 가진 국가로는 스위스, 아일랜드, 독일, 홍콩 등이 있습니다.