고등학생 아들이연예인하겠다고 설쳐요

고등학생아들이 공부는 하지않고 연예인을 하겠다고 설치고 있습니다. 연예인도 특별하게 잘하는 분야가 있는것도 아닌데 허공에서 허덕이네요. 좀 현실적인 꿈을 가졌으면하는데 어떻하면 정신을 차릴까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

학창 시절에는 하고 싶은 것도 많고 도전 하고 싶은 것도 많을 나이 입니다.

여러 가지 분야에 흥미를 가지고 있다는 것인 매우 좋은 현상입니다.

곁에서 북돋아 주시고 너무 현실적인 조언을 강하게 하시면,

아이가 상처를 받을 수 있습니다. 그 점 유의하시면 큰 문제는 없어 보입니다.

다만, 그 아이가 가지고 있는 연예인이란 꿈이 단순히 좋아서 인기가 많아서 한다는 것이 아닌

자신의 진로에 대해 깊이 고민하고 고민하는 자세가 있는지를 잘 살펴 보아야 겠네요

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀와 대화를 해보시기 바랍니다. 연예인을 하겠다는데, 구체적인 계획이 있는지 확인해보시고, 없다면 최소한 구체적인 계획을 세워볼 것을 권해보시기 바랍니다.

    구체적인 계획을 세우다보면, 명확한 목표의식이 없는 한 자신의 말이 얼마나 가볍웠는지 경험할 수 있습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      요즈음 고등학생들 보면 수업시간에 몇명 외엔 거의 자고 있는게 현실입니다

      가고 싶은 대학이 아니라 성적이 나오면 맞춰서 가는 거지요

      우리 아이는 그래도 꿈이 있어서 다행이라 생각합니다.

      아무 의미 없이 빈 가방 메고 어깨 축 늘어진 채로 교문에 들어서는 아이들이 대다수입니다.

      아들의 꿈을 응원해줄 수는 없지만 그래도 지켜는 보셔요~

      어느순간 현실이 이게 아니구나 하며 돌아올 것입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이에게 어느 정도의 열정이 있는지 확인하는 것이 좋을 것 같습니다

        니가 진짜 하고 싶다면 그만한 재능과 열정을 나에게 보여줘야 내가 널 지원해주지 않겠니?

        이렇게 말이죠 그냥 발만 담그고 싶어서 그런거라면 지원해주실 이유가 없습니다 단호하게 말씀하셔야합니다.