내과의료상담
남다른꽃무지291
남다른꽃무지29123.07.03

건강검진을 받으려 하는데 췌장암 검사는 혈액검사로 충분한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

이번에 건강검진을 받으려하는데

복부통증,등통증 이 좀 있습니다.

그래서 췌장암 검사를 해보려하는데 혈액검사로 충분한가요?

CT는 신장문제를 일으킨다해서 좀 불안하네요 ..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장에 대한 검사는 혈액검사만으로는 불충분합니다. 굳이 검사하신다면 복부CT가 가장 좋은 검사입니다. 신장에 질환이 없다면 조영제 한 번 사용하는 것으로 보통 큰 문제가 생기지는 않으니 원하신다면 CT를 찍어보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 종양표지자 검사를 말씀하신 것으로 보입니다. 진단 및 치료 이후에 재발 여부에 있어서 도움이 되는 검사이며 혈액검사 단독으로 진단을 하기에는 정확도가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 전혀 충분하지 않습니다. 췌장암 검사는 영상으로 확인을 해야하며 그것은 최소한 복부CT는 되어야 합니다 혈액검사로는 알 수 없으며 복부초음파로도 거의 알기가 어렵습니다