철학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

불교에서 원불교는 파생된건가요??

안녕하세요

군대에 있을때 불교가 있고 원불교가 따로 잇다는걸 알게되엇는데요

그러다가 원불교가 불교에 파생되엇다고 들엇습니다

진짜인가요??

어떤계기로 파생된건가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1916년 박중빈이 창시한 불법연구회를 계승한 종교입니다.

    1910년 아버지가 세상을 떠나고 22세부터 도사를 만날 생각도 접게 되고 근심에 가득차있었는데 이후 혼자 수행을 계속 하나 상황은 악화되고 몸은 쇠약해져 온 몸에 종기가 나고 밥도 제대로 못먹는 등 거의 폐인처럼 지냈습니다.

    그러던 중 1916년 음력 3월 26일 새벽 조용히 묵상하던 중 큰 깨달음을 얻으며 그 동안의 의심이 풀리고 정신이 맑아지며 기운을 차리고 날이 밝은 뒤 단장을 하니 가족들이 기뻐합니다. 그는 만유가 한 체성이면 맘법이 한 근원이로다. 이 가운데 생멸 없는 도와 인과보응되는 이치가 서로 바탕하여 한 두렷한 기틀을 지었다고 말하며 이웃에게 부탁하여 불교와 동학, 유교, 도교, 기독교의 경전들을 열람했는데 그 후 내가 깨달은 바는 옛 성인이 먼저 깨달았구나 라 하며 그중에 석가모니의 가르침이 제일이며 석가모니는 성인들 중 성인이라 합니다.

    그리고 내가 스승의 지도 없이 도를 얻었으나 발심한 동기로부터 도 얻은 경로를 돌아 본다면 모든 일이 은연 중 과거 부처님의 행적과 말씀에 부합되는 바 많으므로 나의 연원을 부처님에게 정하노라 라고 하며 불법을 주체로 삼아 완전 무결한 큰 회상을 이 세상에 건설하겠다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    원불교는 1916년 4월 28일, 소태산 박중빈이 창시한 신흥종교 입니다

    이름만 보면 불교 내 하나의 종파로 생각하기 쉽지만 불교와는 별개의 종교입니다

    불교의 법문과 논리를 기반으로 새롭게 창시된 종교로 창시자는 승려가 아닌 수행자였던 소태산 박중빈입니다