이비인후과의료상담
인자한호랑이37
인자한호랑이3721.10.22

생리 기간 중 생기는 두통과 어지러움..

생리 때 가끔씩 어지럽고 눈앞이 깜깜해지고 두통이 심해지는 증상이 있어요.

이럴 때는 응급처치로 어떻게 해줘야 증상이 완화가 될까요?

생리로 인한 출혈때문에 생기는 빈혈?증상이라고 봐야되나요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리로 인한 어지럼증, 두통 증상이 많이 심하다면 할 수 있는 응급처치는 증상에 맞는 약물을 복용하는 것 외에는 특별한 것이 없습니다. 그렇기 때문에 평소에 통증에 대해서는 이부프로펜 같은 약물을, 어지럼증에는 항히스타민제를 구비해두었다가 증상이 있을 경우 복용하시길 권고드립니다.

    생리 출혈이 만성적으로 과다하여 실혈량이 상당하지 않다면 일반적인 양의 생리로 인한 빈혈 증상은 나타나지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다.

    생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 되는데 이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문이에요.

    생리통은 일반적으로 통증을 줄이는 대증치료를 하게 됩니다.

    통증이 심할때는 진통제를 드시고 온찜질을 해주면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

    - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

    - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

    - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

    -보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

    -약제 복용

    - 향정신성 약물 투여

    - 배란 억제제 투여

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 실신을 하는 경우는 기립성저혈압이나 혈관미주신경 반사로 인한 실신인 경우가 많습니다. 혈관미주신경반사로 실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 혈관미주신경반사는 오래 서있거나, 주사를 맞거나 할때 유발되는 경우가 흔합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다. 증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 기간중 눈앞이 깜깜하고 두통이 생겨 문의 주셨습니다.

    해당 증상은 빈혈 가능성이 높아 보입니다.

    혹시 입술이 많이 하얗고 창백하지 않는가요.

    우선 가까운 내과에서 피 검사를 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    증상이 심하다면 수혈 등 필요할 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 심한듯 하네요. 어지럽고 두통이 생기는 것은 생리와 관련되어 나타날 수 있는 증상입니다. 물론 빈혈이 동반되어 나타날 수는 있지요. 빈혈로 인한 증상이라면 생리가 아니어도 평소에도 어지럼증이 있을 겁니다. 일단 쉬면서 진통제를 드시는 것이 가장 좋은 처치라 보입니다. 빈혈은 검사를 따로 받으시면 좋구요.